アニメ「ハイキュー」の見る順番は?OVAや劇場版を時系列で見る方法

古舘春一さん原作の劇的青春バレーボールアニメ「ハイキュー」を見る順番おすすめを紹介しています。アニメ本編以外にも、OADやOVA版の完全オリジナルアニメ、そして劇場版(映画)と多数の作品があります。

それぞれの時系列を元にハイキューを見る方法を掲載していますので、参考にしてください。

画像出典:ハイキュー公式サイト

アニメ「ハイキュー」の作品一覧と放送順

タイトル 分類 放送年
ハイキュー!! 本編 2014年
ハイキュー!! リエーフ見参! OAD 2015年
ハイキュー!! “終わりと始まり” 劇場版 2015年
ハイキュー!! “勝者と敗者” 劇場版 2015年
ハイキュー!! セカンドシーズン 本編 2015年
ハイキュー!! セカンドシーズン VS”赤点” OAD 2016年
ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校 本編 2016年
ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校 特集!春高バレーに賭けた青春 OAD 2017年
ハイキュー!! 才能とセンス 劇場版 2017年
ハイキュー!! コンセプトの戦い 劇場版 2017年
ハイキュー‼ 陸 VS 空
ハイキュー‼ ボールへの道
OVA 2020年
ハイキュー!! TO THE TOP 本編 2020年

ハイキューのアニメ作品ですが、大きく分類すると

  • テレビアニメ本編
  • 映画劇場版
  • OAD、OVA

の3つに分類されます。

基本的にはアニメ本編1期や2期などの公開が終了した後に、スピンオフの完全オリジナルアニメとなるOADやOVAが公開され、アニメ本編の総集編として映画劇場版が公開される流れとなっています。

ちなみにハイキューの由来はバレーボールを意味する「排球」から来ています。

OVAとは?OADとの違いは?

OVAとOADはどちらも完全オリジナルのスピンオフアニメである点は一緒ですが、OADはハイキューの漫画コミック購入時の特典DVDとして販売され、OVAはDVD/Blu-ray限定版として販売されていたものとなります。

アニメ「ハイキュー」本編、OVA・OADの見る順番

ハイキュー

アニメ「ハイキュー」本編、OVA・OADの見る順番
  1. ハイキュー!!(1期本編/全25話)
  2. ハイキュー!! リエーフ見参!(漫画15巻限定版特典/全1話)
  3. ハイキュー!! セカンドシーズン(2期本編/全25話)
  4. ハイキュー!! セカンドシーズン VS”赤点”(漫画21巻限定版特典/全1話)
  5. ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校(3期本編/全10話)
  6. ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校 特集!春高バレーに賭けた青春(漫画27巻限定版特典/全1話)
  7. ハイキュー!! TO THE TOP(4期本編第1クール/全13話)
  8. ハイキュー‼ 陸 VS 空、ボールへの道(DVD/Blu-ray限定版/全2話)
  9. ハイキュー!! TO THE TOP(4期本編第2クール/未定)

ハイキューのテレビアニメ本編、OVA・OADの観る順番は単純で、放送順がそのまま時系列順となっていますので、上から順番に見ていくのがおすすめです。

OVA・OADのスピンオフ作品は、本編とは全く関係ない話ではなく、本編を楽しむためのサイドストーリーになっています。

本編を一気に見てから、OVA・OADと見るのも良いですが、時系列的には過去に戻るような感じになるため、「これいつ頃の話だ?」と頭の中で整理する必要があります。そうならないためにも純粋に時系列順に見るのがおすすめです。

なお、第4期のアニメとなる「ハイキュー!! TO THE TOP」は第1クール(シーズン2)と第2クール(シーズン2)に分けての放送となります。

第2クールは2020年10月2日よりMBSやTBSなどのアニメイズム枠で放送予定です。

アニメ「ハイキュー」映画劇場版版の見る順番

アニメ「ハイキュー」映画劇場版版の見る順番
  1. ハイキュー!! “終わりと始まり”(アニメ1期1話~13話)
  2. ハイキュー!! “勝者と敗者”(アニメ1期14話~25話)
  3. ハイキュー!! 才能とセンス(アニメ2期)
  4. ハイキュー!! コンセプトの戦い(アニメ3期)

アニメ「ハイキュー」の本編、OVA・OADを見終わったら、次は映画劇場版になります。ただし、こちらはテレビアニメ版の総集編となるため、特に見なくてもOKです。

一応、「ハイキュー!! 才能とセンス」と「ハイキュー!! コンセプトの戦い」は映画劇場版オリジナルのカットが追加されているので、ハイキューのことを隅々まで知りたい!という人は見ておくと良いでしょう。

また、これからハイキューの4期を見る人は、3期までの振り返りとして、映画劇場版を見るのも良さそうですね♪

まとめ:ハイキューを無料で見る方法

本日のおとく情報
  • 本編とOAD/OVAは時系列順に見るのがおすすめ
  • 映画劇場版はテレビアニメ総集編のため、とくに見る必要なし
  • ただし、映画オリジナルのカットもあるので、気になる人は見よう

週刊少年ジャンプで惜しまれつつ最終回を迎えてしまったハイキューですが、アニメの方では映像化されていないネタが豊富に残っており、まだまだ楽しめそうです。やはり、スポーツ系漫画は、動きがあるアニメだとまた違った面白さがあります。

今回紹介したハイキューのテレビアニメ本編、OAD/OVA、映画劇場版は全て、動画配信サービスの無料トライアル期間を使用することで、無料視聴することができます。

↓の記事にハイキューシリーズ全話をまとめて見れるサイトを載せているので、ハイキューを見たことがない人も、これから始まる4期シーズン2に向けてもう一度見たい人も、ハイキューの熱い戦いを楽しんでみてくださいね。